não gosto do restinho de café no fundo da xícara, quando está frio
não gosto de banana, da textura, do cheiro, do gosto,
mas gosto de banana frita
tem gosto de casa de vó
e minha vó também não gosta de banana
gosto de sopas, de letrinhas, de legumes, de cappelletti (que eu nunca sei quantas letras repetidas têm, então eu repito todas)
minha mãe adora sopa de feijão com macarrão, eu também
gosto de ovo mexido doce, que a mãe fazia pra nós 3 quando éramos minúsculos
não gosto de cheiro de ovo que fica no copo, de quando estou comendo ovo
não gostava de sushi, comi a primeira vez quando eu devia ter uns 8 anos, numa festa do trabalho do meu pai, mas lembro que me senti chique comendo
aprendi a gostar de sushi depois da terceira ou quarta vez que comi,
mas se eu ultrapasso o limite de peças que consigo comer (que são poucas), tenho ânsia de vômito
adoro o cozido cheio de legumes e verduras de quando chega o frio,
também tem gosto de casa de vó
apesar de também ter gosto de casa de vó, eu não gosto de bolos enfeitados com chantilly e outros ingredientes que eu nem sei descrever
não sei desde quando eu comecei a ser uma pessoa "do salgado" e não "do doce"
na minha cabeça é desde sempre,
mas tem um doce que tem gosto de mãe que eu adoro: rabanada
talvez porque seja feito de pão e eu adoro pão
eu adoro massas e lasanha me lembra meus irmãos
gosto também de macarrão com frango ensopado, que me lembra outra fase marcante da minha vida, aos domingos
pizza me lembra minha tia e tooooodos meus primos, porque eu adorava o verão na pizzaria da tia "gringa"
picolé me faz lembrar de toda a primarada reunida na sorveteria da vó, durante o verão, depois de ter vindo da praia da nossa "competição de bodyboard", mas era só um pra cada um
eu também adoro ervas e temperos
tomilho me lembra meu pai, talvez porque seja um tempero bastante utilizado em carnes,
mas eu uso em quase tudo
do alecrim, eu amo o cheiro, não tanto o gosto
de açafrão, eu gosto misturado com outras especiarias formando o curry,
que me lembra uma amiga e de sua receita de frango com abacaxi em cubos, ao curry e leite de coco,
parece estranho, mas é uma delícia
inclusive, abacaxi e coco me lembra minha avó e meu pai, que um dia caiu na besteira de dizer que gostava de bolo de abacaxi com coco e ela fez em todos os aniversários dele pelos próximos anos durante um bom tempo
ah! e nessa de traumas, chuchu me lembra minha outra vó, que não sabia que eu não gostava, e mandou um monte de chuchu na minha marmita da escolinha de quando eu era pequena
e meu avô, coitado, que teve que cuidar sozinho de 3 irmãos (no caso eu e os meus) e queimou o arroz, enquanto a gente gritava pedindo pra ir à praia e perguntando quando a mãe e o pai voltavam
das frutas, eu adoro uva, congelada ou no vinho, que me lembra meu padrinho, que hoje em dia até faz vinhos e são maravilhosos!
carambola eu também adoro, me lembra minha madrinha,
num dia quando eu era bem pequena, nós viajamos pra um lugar bem longe cheio de carambolas que era a casa de uma tia dela
lembro pouco de todo o resto, lembro só das carambolas
maçã, a mais básica das frutas, é a que eu mais gosto, prática, saborosa, não precisa nem descascar... me faz lembrar da minha prima, que, na versão maçã descascada, faz uma cuca maravilhosa de maçã
das comidas, das lembranças e dos abraços, eu gosto de pensar que vou me construindo e me refazendo
com os novos-velhos cheiros
cheiros de tomilho
de alecrim
de canela
de açafrão
cheiros que são absorvidos
e percorrem todo meu ser
me fortalecem
me acalmam
me transformam
cheiros que sempre estiveram ali
que retornam
e que permanecem.